La actvidad se inicia con la recogida de setas durante el fin de semana en salidas individuales y se mantienen en frigorífico hasta el martes. Este día, se procede a la identificación de los ejemplares recogidos y  se realiza, en lo posible, una ficha de observación con los elementos de identificación más importantes. Se procede, después, a la exposición en el hall de entrada del instituto, poniendo una ficha indicando su nombre vulgar, el científico y su comestibilidad, además de alguna observación importante.
Los objetivos propuestos son:
  1. Conseguir que los alumnos conozcan la variedad micológica de la comarca y su importancia ecológica
  2. Sepan reconocer las variedades comestibles más fáciles de identificar con el menor grado de incertidumbre y las más peligrosas para evitar su posible consumo
  3. Romper con diversos mitos acerca del mundo de las setas
  4. Dar una posible salida de ocio e incluso como ocupación que proporcione ingresos económicos

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La situación climatica de este otoño, con lluvias muy tardías en nuestra zona, ha retrasado la salida de setas y esta ha sido b astante  escasa, con especies que no han salido o lo han hecho en pequeña proporción respecto a otros años, como es el caso de diferentes especies de boletos, amanitas, etc.
Esta actividad se completa con otra, aprovechando la labor realizada: la preparación de un trabajo para los Jóvenes Investigadores de Villuercas que culminará en el congreso, presentando los resultados del trabajo y la labor realizada en la actividad